Zenfolio | Фотостудия Юрия Желудева | РЫБАЛКА В КАМЫШАХ

РЫБАЛКА В КАМЫШАХ

July 28, 2014  •  Leave a Comment

 

 Несколько раз за лето соседи по даче, зовут меня с собой на рыбалку. Ездим в Смоленскую область на Яузское водохранилище и пытаемся поймать на удочку. Или на Чуйковское торфяное болото, ловить сетью. Рыбу на болоте никто никогда не выращивал, она дикая. Выживает в торфянниках только карась и окунь - вода хоть и чистая, бьют родники, но темно-желтая, почти красного цвета. Раньше водилась и  щука, которая регулировала их количество, но уже два года как исчезла. Поэтому  если не ловить, перенаселение будет как в Китае.

 

 Рано утром, как только солнце показалось из-за леса, мы надули лодку, спустили её на воду и попытали счастья на водохранилище...  То ли наживка не та, то ли рыба умная стала!  Вобщем пол дня впустую...  Погода испортилась,  набежали тучи, даже брызнул дождик. И мы решили уехать на болото. Там, в протоках затянутых ряской, под нависшим над водой камышом, рядом с бобровыми хатками, всегда прячется бронзовый карась. Почти не слышно уходит под воду мелкая сеть тридцатка... Рыба крупной не вырастает, та что ловиться, величиной с ладошку. Но ведь размер не главное, важен сам процесс!  Цикады и кузнечичи озвучивают наше передвижение, а плеск вёсел дополняет картину рыбалки. Нет-нет, да и пролетит пестрый ястреб, выискивая в камышах утиный выводок... 

 

 Нехитрый обед на берегу с обязательными рассказами про уловы  в прошлые разы, возвращает хорошую погоду...  Через час едем проверять сети. Соседи подкалывают друг друга по поводу улова, дескать нам хватит по десять штук на брата. Первые рыбки, попавшие в руки, вызывают бурный восторг - ездили не зря!  Выражение  "Я же говорил!..", звучит через слово.  Настроение поднимается, хотя жарко  как на сковороде , да и ветер совсем стих...

 

 Солнце между тем, сползает по небу не запад, стараясь нырнуть за ближайший лесок. Белые лилии, весь день ловившие его лучи раскрытыми лепестками, медленно закрывают их, опускаясь на ночь в воду.  Вынимаем последнюю сетку, ту что ставили первой - в ней увязли девять рыбешек. Вдруг один из них, самый шустрый, выскакивает из рук!  Звонко шлепнувшись о воду, через  миг, он уже из глубины машет нам своим хвостом. Пока, ротозеи!

 

В темнеющих сумерках доплываем к месту, где спускались на воду. Руки ноют от гребли, ноги затекли от сидения на месте в маленькой лодке. На берегу, с бандитской радостью, на нас вновь набрасываются слепни и комары, ведь на открытой воде их нет! Весело отплясывая комариную чечетку, стараемся быстро попасть ногами в припрятанные в машине штаны. Забираем из лодки улов и медленно трогаемся в сторону Москвы, дороги здесь нет, одни ухабы. В час ночи, вместе с пакетом рыбы я стою у калитки, задрав голову в небо. Интересно, сколько же все таки там звезд. Кто-нибудь считал?

 

 

 

 

 

 

 

 

То самое болото, здесь раньше добывали торф.

 

 

 

Пристань. Отсюда мы стартуем!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На следующий день, после коптильни.

 

 

 


Comments

No comments posted.
Loading...

26 ноября 2013 года я решил вести расширенный блог, в котором я расскажу о моих друзьях, о моих клиентах, о себе.

Subscribe
RSS
Archive
January (1) February March April May June July August September October November (9) December (21)
January (3) February (3) March (2) April May (2) June (2) July (1) August September October November December (2)
January February March April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December